열매마(하늘마)의 효능과 먹는 법은 어떤게 있을까요?

 

'마'라고 하면 원래 땅속에서 캐내는 뿌리식물입니다.

하지만 열매마는 오이처럼 덩굴줄기에 주렁주렁 매달려 열리는 '마'입니다. 그래서 땅속에서 크지 않고 하늘에 매달려 있다 하여 '하늘마'라고도 불립니다.

또 몸에 너무 좋은 효능을 가지고 있어서 '하늘이 내린 선물'이라는 말도 있습니다.

열매마의 원산지는 아프리카로 추정되어 인도, 필리핀, 중국, 일본 등에서 재배가 되고 있습니다. 우리나라에서 재배가 된지는 얼마 되지 않았습니다.

그럼에도 우리나라에서 점점 각광받고 있는 열매마, 이유가 뭘까요? 아무래도 효능이 아닐까요?

그렇다면 먼저 하늘마라고 불리는 열매마의 효능부터 알아봅시다!

물론 땅에서 자라는 마와는 '완전히' 다르게 생기기는 했지만, 하늘마는 땅에서 자라는 마와 같은 성분을 가지고 있습니다. 마에는 사포닌, 바타 타신, 아밀로 로스, 아르기닌, 콜린, 뮤신 등 몸에 좋은 성분이 굉장히 많이 들어있습니다.

[열매마의 효능 : 피로회복]

마에 들어있는 비타민 B, 사포닌, 아르기닌 등의 성분은 간 기능을 개선시키고 피로회복에도 탁월한 효능을 보입니다. 특히나 열매마에는 이런 성분이 일반 마보다 풍부하게 들어가있어서 만성피로와 스트레스에 시달리는 분들에게 큰 효과를 보입니다.

또, 간 기능 개선에 효과가 뛰어나기 때문에 숙취로 고생하시는 분들이나 술을 마시고 난 다음날 열매마를 드시면 좋다고 합니다.

[하늘마의 효능 : 정력강화]

마를 칼로 자르면 하얀 액체가 끈적하게 묻어나오죠? 이 끈적거리면서 미끈거리는 하얀 액체는 뮤신이 주성분입니다. 바로 이 뮤신이 정력에 좋아서 많은 자양강장제에 많이 들어갑니다.

[열매마의 효능 : 소화불량 및 변비 개선]

그리고 뮤신은 소화불량을 개선시키는 효능이 있습니다. 미끈거리고 끈적거리는 이 뮤신이 위점막을 보호하고 염증을 완화시킵니다. 또 소화를 촉진시켜서 위 건강에 좋은 음식입니다.

그렇기 때문에 6~7살 아이 주먹의 절반정도 크기를 잘라서 하루에 한 번씩 먹으면 변비에도 탁월한 효과를 보입니다. 열매마에는 심이섬유가 많다는 것도 한 몫합니다.

[하늘마의 효능 : 당뇨병 개선]

음식에 식이섬유가 많으면 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 이 말은 곧 당뇨병에도 좋다는 의미입니다. 당뇨병은 인슐린이 정상적인 기능을 하지못해서 혈당 조절 능력이 떨어지는 병입니다.

열매마에는 식이섬유가 많다는 사실 말고도 디아스티아제라는 성분이 있습니다. 이 성분은 췌장운동을 촉진시켜서 인슐린 분비를 효과적으로 하도록 만들어줍니다.

[열매마의 효능 : 혈관질환 예방]

특히나 하늘마에는 콜린이라는 성분이 들어있습니다. 콜린은 레시틴이라는 성분과 합성하여 나쁜 콜레스트롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다고 합니다.

또, 하늘마는 루틴이라는 성분도 함유하고 있는데, 이 루틴은 혈관을 튼튼하게 만들어준다고 합니다. 그래서 하늘마를 꾸준히 먹으면 뇌혈관 질환이나 심혈관 질환 예방에 매우 좋다고 합니다.


[하늘마 보관방법]

열매마, 하늘마 하다보니 뭔가 다른게 떠오르지 않으신가요?

저는 보자마자 '고구마의 다른 품종인가?'라고 생각했는데요.

열매마는 고구마나 감자처럼 보관을 해주시면 됩니다. 가장 무난한 방법은 신문지에 싸서 실온에 보관하시는 겁니다.


[열매마 먹는 법]

먼저 말씀드렸듯이, 열매마는 감자랑 고구마같다고 생각하시면 됩니다. 겉면을 씻어서 껍질째로 드셔도 되고, 그냥 일자로 썰어서 생으로 드셔도 됩니다.



저는 개인적으로 굽거나 삶지 않은 생고구마 먹는 맛이었습니다. 하늘마가 자른 모습은 파인애플같은 색감이지만 달달하고 미끈한 고구마를 먹는 맛이긴 합니다. 저는 하늘마 꽤 맛있게 먹습니다.

여기서 하늘마를 드실 때 주의할 점을 알려드리겠습니다!

하늘마의 하루 적정 섭취량은 6~7살 아이의 주먹 반정도입니다. 굳이 따지자면.. 에어팟프로, 혹은 버즈크기 정도?

하늘마는 뮤신이 매우 많기 때문에, 소화기능을 매우 촉진시켜서 많이 먹으면 배탈이 날 수 있습니다.

[열매마 쥬스]

열매마를 갈아서 꿀과 우유를 섞어 먹는 것도 괜찮습니다.

혹은 열매마를 갈아서 요구르트나 다른 과일과 같이 갈아마셔도 맛있습니다.

[하늘마 전 & 튀김]

열매마를 구워서 전으로 해먹어도 맛있습니다. 고구마전보다 몸에 좋은 고구마전이라고 생각하시면 편합니다.

튀김은 마찬가지로 고구마 튀김을 먹는 듯한 맛입니다. 약간 더 미끈 거리는 맛은 있지만 고구마로 할 수 있는 건 열매마도 똑같이 활용가능하다고 생각하시면 될 것 같습니다.

감사합니다.


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